quinta-feira, 21 de novembro de 2013

Mudança de cardápio nas cantinas escolares

Cantinas mudam cardápio para diminuir obesidade infantil

Ideia é reduzir alimentos gordurosos e com alto índice de açúcar
Publicado em 30/09/2013 10:19 
Cantinas mudam cardápio para diminuir obesidade infantil
Exemplos de alimentos saudáveis para consumo infantil

CAROLINA ALGAVES
LETICIA CAMPOS
Especial para o RROnline*
As escolas estão cada vez mais preocupadas com a qualidade dos alimentos consumidos nos intervalos das aulas. Por conta disso, as unidades de ensino da região do ABC já começaram a aderira um novo tipo de cantina. A ideia é trocar o tradicional hambúrguer, chocolate e refrigerante pelo sanduíche com pão integral, sucos e frutas. A mudança busca ajudar no combate à obesidade infantil.
O colégio Pueri Domus, em Santo André, foi um dos primeiros a mudar os alimentos na cantina. Diretora da unidade Jardim, Márcia Contro ressalta a importância da implantação do projeto nas unidades de ensino. “Todo mundo hoje em dia vive em busca de uma vida mais saudável e com a implantação desse projeto fazemos um trabalho diferenciado trazendo mais qualidade de vida para as crianças e uma melhora na parte calórica”, disse.
Confira a entrevista com a técnica de nutrição do colégio
Outro colégio, também em Santo André, pretende aderir ao projeto em no máximo três anos. A diretora, que não quis se identificar, afirmou que a qualidade de vida dos alunos é o foco da escola para a realização das mudanças. “Através desse projeto podemos oferecer melhores condições para desenvolver o hábito da alimentação saudável na vida dos nossos alunos”, contou.
No Brasil, dados da Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) apontam que a obesidade infantil dobrou nos últimos dez anos e atinge, hoje, mais de 5 milhões de crianças, número equivalente a 15% da população brasileira nessa faixa etária.
“A obesidade infantil pode gerar adultos com alto risco de apresentar hipertensão arterial, dislipidemias, intolerância à glicose, diabetes e doenças cardiovasculares”, afirmou a pediatra Mônica Rodrigues. Mas não é só no quesito saúde que o mal predomina. “As crianças também sofrem com problemas emocionais, pois podem ter prejuízo em sua autoestima e socialização”, completou a especialista.
A psicopedagoga Claudete Meca explica os benefícios de uma alimentação saudável
A mudança da alimentação nas cantinas é de extrema importância para a nutricionista Jéssica Rodrigues. Ela frisa a importância de consumir determinados alimentos para obter uma vida saudável. “Micronutrientes como o ferro, cálcio, zinco e vitamina A são essenciais no nosso dia a dia, principalmente na fase de crescimento”, disse. A nutricionista ainda afirmou que o melhor jeito de alimentar os pequenos de forma saudável não é proibindo. “A principal influência alimentar na infância são os hábitos alimentares dos pais. Por isso, o exemplo deve começar dentro de casa”, garantiu.
Um projeto de lei federal que proíbe a venda de produtos gordurosos e que fazem mal à saúde tramita no Congresso. A lei 406/2005, de autoria do senador Paulo Paim, veta a venda de alimentos como salgadinhos, refrigerantes, balas e doces para adoção de lanches saudáveis como sucos naturais, frutas e salgados assados feitos com farinha integral.
No texto, estão discriminados os produtos proibidos: pirulitos, gomas de mascar, sucos artificiais, salgadinhos industrializados, pipoca industrializada, bebidas alcoólicas e alimentos industrializados cujo percentual de calorias provenientes de gordura saturada ultrapasse 10% das calorias totais.
*Com informações de Andressa Sartori, Marylha Maieru, Sthephanie Thomazini e Yasmin Ayache
*Esta reportagem foi produzida por alunos do curso de Jornalismo da Universidade Metodista de São Paulo

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